государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Свердловской области
"Слободотуринский аграрно-экономический техникум им. Героя Российской Федерации А.Ю. Боровикова"
Свердловская область с. Туринская Слобода ул. Советская, 96
 
              

Оценка качества

образовательных услуг

 
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Решаем вмест
Главная / Советы психолога / Особенности поведения

Особенности поведения

                       Рекомендации для педагогов,

                   работающих с обучающимися  с ОВЗ

 

  • Необходимо постоянно поддерживать уверенность в своих силах у обучающегося с ограниченными возможностями здоровья.  Обеспечить ему субъективное переживание успеха при определённых усилиях. Трудность заданий должна возрастать постепенно, пропорционально возможностям ребёнка.

 

  • Не нужно требовать немедленного включения в работу. На каждом учебном занятии обязательно вводить организационный момент, т.к. данная категория обучающихся с трудом переключается с предыдущей деятельности. 

 

  • Не нужно ставить ребёнка в ситуацию неожиданного вопроса и быстрого  ответа, обязательно дать некоторое время для обдумывания.

 

  • Не рекомендуется давать для усвоения в ограниченный промежуток времени большой и сложный материал, необходимо разделять его на отдельные части и давать их постепенно.

 

  • Не требовать от ребёнка  изменения неудачного ответа, лучше попросить ответить его через некоторое время.

 

  • В момент выполнения задания недопустимо отвлекать обучающегося на какие-либо дополнения, уточнения, инструкции, т.к. процесс переключения у них очень снижен.

 

  • Стараться облегчить учебную деятельность использованием зрительных опор на уроке (картин, схем, таблиц), но не увлекаться слишком, т.к. объём восприятия снижен.

 

  • Активизировать работу всех анализаторов (двигательного, зрительного, слухового, кинестетического). Обучающиеся  должны слушать, смотреть, проговаривать.

 

  • Необходима тщательная подготовка перед каждым уровнем. Важна не быстрота и количество сделанного, а тщательность и правильность выполнения самых простых заданий.

 

  •  Учитель не должен забывать об особенностях развития таких детей, давать кратковременную возможность для отдыха с целью предупреждения переутомления, проводить равномерные включения в урок динамических пауз

     (через 10 минут).

 

  • Необходимо развивать самоконтроль, давать возможность самостоятельно находить ошибки у себя и у товарищей, но делать это тактично, используя игровые приемы.
  •  Не нужно давать на уроке более двух новых понятий. В работе стараться активизировать не столько механическую, сколько смысловую память. Необходимо прибегать к дополнительной ситуации (похвала, соревнования, жетоны, фишки, наклейки и др.).  

 

  •  Создавать максимально спокойную обстановку на уроке или занятии, поддерживать атмосферу доброжелательности.

 

  • Темп подачи учебного материала должен быть спокойным, ровным, медленным, с многократным повтором основных моментов.

 

  • Все приемы и методы должны соответствовать возможностям детей с ОВЗ и их особенностям. Дети должны испытывать чувство удовлетворённости и чувство уверенности в своих силах.

 

  •  Необходимо осуществлять индивидуальный подход к каждому как на уроках общеобразовательного цикла, так и во время специальных занятий.

 

Рекомендации для педагогов и руководителей групп по адаптации

обучающихся 1 курса в ГАПОУ СО «СТАЭТ»

 

1. Создать у обучающихся адекватное представление о выбранной профессии, осознание общественной значимости профессии и формирование положительного отношения к ней.

2. На первых занятиях ознакомить студентов с системой обучения в техникуме и требованиям к уровню знаний, специфике обучения в техникуме, её отличиях от школьной, довести до каждого студента понятие дисциплины (это достигается жестким контролем всех работающих преподавателей).

3.Убедить обучающихся начать жизнь «с чистого листа», «найти свое место под солнцем», завоевать авторитет и уважение первокурсников.

4. Изучив студента по документам, найти ответственное занятие для каждого студента, где раскроются его способности, и которое он будет выполнять с удовольствием.

5. Для успешной адаптации постарайтесь обеспечить возможность обучающимся  занять достойное место в коллективе (через поручения, поощрение малейших успехов, поиск и развитие способностей). Проявляйте и подтверждайте свое доверие к студенту, доверив ответственное поручение или выступление от лица коллектива.

6. Выявить студентов, нуждающихся в психологической помощи, довести до сведения педагога-психолога, совместно с педагогом-психологом составить план проведения индивидуальных консультаций и групповых тренингов.

7. В учебные программы детей с ограниченными возможностями здоровья включить программу социальной адаптации подростков.

8. Ознакомить студентов с Памятками для первокурсников (по выполнению самостоятельной работы, как слушать и писать лекции и др.).

9. Вовлечь студентов в общественную жизнь техникума, в  работу по самоуправлению.

10. Проводить совместные мероприятия в группе во внеурочное время, нацеленные на сплочение коллектива, создание комфортной психологической среды в студенческом коллективе и облегчение, таким образом, процесса адаптации обучающихся к новым для них социальным условиям.

11. Уделять внимание беседам о нравственности, самовоспитании, организации режима дня, профилактике заболеваний.

12. Учитывать индивидуальный подход к студенту при опросе с учетом психологических и возрастных особенностей.

13. Не сравнивать между собой студентов, хвалить их за успехи и достижения. Подход к анализу поведения подростков не должен носить оценочный характер, нужно находить положительные, отрицательные моменты поступков и предлагать альтернативные способы поведения.

14. Используйте способы воздействия на мотивационную сферу студента: проблемное обучение (самоанализ покажет студенту эффективность его деятельности и поможет самостоятельно выявить свои сильные и слабые стороны по предмету).

15. Задействовать во время занятий такие методы опроса, как письменный, текстовый и групповой, которые помогут снизить уровень эмоционального напряжения для студентов со страхами перед публичным выступлением.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Наверх страницы