Мастерская по компетенции "Сити-фермерство"
- План работы мастерской Сити-фермерство
- Электронный аттестат Сити-фермерство
Сити-фермерство
Это новое направление, объединяющее в единое целое агро- и аквакультурные технологии, а также новые бизнес-модели, для того чтобы обеспечить жителей городов будущего продуктами питания.
Что делает специалист в области сити-фермерства?
Сити-фермерство — это один из элементов новой экономики и нового города наряду с умным домом, новой промышленностью, новой энергетикой и новым транспортом. Сити-фермер занимается птицеводством, грибоводством и растениеводством, проращиванием семян и злаков, озеленением крыш, выращиванием водных животных и растений в замкнутых системах аквапоники.
Какими качествами должен обладать специалист?
В повседневный круг задач сити-фермера входит выращивание, сбор, упаковка и отправка урожая покупателям. В первую очередь такая работа требует знания основ конструирования и агротехнологий. В городских теплицах растения развиваются не в грунте, а в гидро- и аэропонных системах с питательным раствором, которые позволяют в несколько раз увеличить урожайность вне зависимости от климатических условий, сократить потребление воды и удобрений. Благодаря таким технологиям растения лучше защищены от болезней и паразитов, в результате чего продукты получаются экологически чистыми: согласно исследованиям, уровень нитратов в них в 20 раз ниже, чем установлено санитарно-эпидемиологическими требованиями. Специалист не только умеет замешивать питательный раствор для растений и знает, как влияет щелочно-кислотный баланс на развитие агрокультур, но и с легкостью пользуется датчиками, измерительными приборами и паяльным оборудованием. Помимо базовой химии и биологии, профессиональным сити-фермерам необходимо разбираться в инженерии, программировании и развивать бизнес-мышление. Поскольку эта индустрия совсем молодая, большинство специалистов обучались профессии самостоятельно на практике.
Карьерное развитие
По прогнозам экспертов, профессия сити-фермера в скором времени станет крайне востребованной, а пока конкуренция в этой нише настолько низкая, что предприимчивый профессионал может успеть инвестировать свои знания в собственную компанию.
Тренды в профессии
Автоматизация теплиц упрощает для городских фермеров контроль полива, освещения, влажности, содержания кислорода и углекислого газа в воздухе. А со временем развитие технологий позволит эффективнее обрабатывать фермы большей площади, используя меньше рабочих рук.
Растущее городское население требует все больше продовольствия, и традиционное сельское хозяйство в силу зависимости урожая от погодных условий и ухудшения плодородия почв с трудом справляется с этой задачей. Тем временем курс рубля сдерживает импорт продуктов, а технологии выращивания становятся все доступнее, поэтому, по оценке экспертов, появление вертикальных ферм в городах — дело ближайших лет. Сити-фермеры могут продавать продукты без затрат на логистику и дистрибьюторов и способны предоставить большой ассортимент сортов растений, которые агрохолдинги в силу своей логики оптимизации процессов не готовы производить.
Первая в мире вертикальная ферма Sky Greens в Сингапуре сейчас ежедневно производит 800 кг свежих овощей: это в 10 раз больше урожая на единицу площади по сравнению с обычной фермой. В России внедрением вертикальных теплиц занимаются около двух лет. Первая агро-лаборатория появилась в технопарке «Сколково», а сейчас собственные вертикальные теплицы уже планируют размещать некоторые жилые комплексы в Москве.
В соответствии с приказом Министерства общего и профессионального образования Свердловской области от 24.05.2019 № 232-Д «О реализации под мероприятия «Развитие материально-технической базы государственных профессиональных образовательных организаций, обеспечивающей условия для подготовки кадров по наиболее востребованным на рынке труда, новым и перспективным профессиям и специальностям» мероприятия «Подготовка высококвалифицированных специалистов и рабочих кадров с учетом современных стандартов и передовых технологий (в рамках реализации приоритетного регионального проекта «Подготовка высококвалифицированных специалистов и рабочих кадров с учетом современных стандартов и передовых технологий»)» ГАПОУ СО «Слободотуринский аграрно-экономический техникум» выделено дополнительное финансирование на создание мастерской по компетенции Сити-Фермерство.
Для того чтобы мастерская начала функционировать коллективом техникума проделана следующая работа:
1. Подготовлен проект плана застройки мастерской.
2. Мастерская оснащается оборудованием в соответствии с требованиями инфраструктурного листа Ворлдскиллс Россия по компетенции Сити-Фермерство.
3. Сформирован кадровый состав сотрудников, занятых в использовании и обслуживании материально-технической базы мастерской.
4. Утверждено положение о структурном подразделении образовательной организации, реализующей образовательные программы среднего профессионального образования – мастерской по компетенции Сити-Фермерство.
5. Заведующий мастерской прошел повышение квалификации в государственном бюджетном профессиональном образовательном учреждении г. Москвы «Колледж малого бизнеса №4» по ДПП «Практика и методика реализации образовательных программ СПО с учетом специфики стандартов Ворлдскиллс по компетенции «Сити-Фермерство». Имеет свидетельство на право участия в оценке демонстрационного экзамена по стандартам WORLDSKILLS по компетенции Сити-Фермерство.
Мастерская выполняет следующие функции:
-Образовательная деятельность по основным профессиональным образовательным программам СПО «Электрификация и автоматизация сельского хозяйства», «Механизация сельского хозяйства», «Программирование в компьютерных системах» (вариативные модули);
-Реализация программ профессионального обучения и программ дополнительного профессионального обучения (Например, Техническое оснащение, возможности и особенности растениеводства в автоматизированных системах), в том числе для лиц с инвалидностью и ОВЗ;
-Реализация дополнительных общеразвивающих программ для детей и взрослых;
- Оценка компетенций и квалификаций (аккредитация в качестве Центра проведения демонстрационного экзамена);
-Профориентационные мероприятия;
-Деятельность Центра внедрения и тестирования цифровых технологий в сельском хозяйстве и апробирование автоматизированных технологий;
-Оборудование мастерской будет использоваться для производства и реализации программного обеспечения, оборудования и агропродукции, выращенной по новым технологиям.