государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Свердловской области
Слободотуринский аграрно-экономический техникум
Свердловская область с. Туринская Слобода ул. Советская, 96
 
                             
Главная / Новости / Пора бить тревогу

Пора бить тревогу

28 января 2020

Новости

Что такое – «СНЮС»? Про никотиновые наркотики в школах. Видео для родителей школьников, можно будет увидеть в документальном информационном материале, пройдя по гиперссылке https://www.youtube.com/watch?v=vQWhCT-BVO8. Так что же это такое СНЮС и чем он опасен? Наркотик или нет? Как принимается и как действует? О первом смертельном случае ребенка, употребившего снюс, вы можете увидеть в информационной программе: «Первый случай отравления школьника снюсом зафиксировали в Череповце» 
https://www.youtube.com/watch?reload=9&v=ViXnuDYeP3w[2].

Снюс – это бездымный табачный продукт, его нет необходимости прикуривать или курить, вдыхать дым, он выпускается в различных формах и применяется как жевательный или сосательный табак. Снюс в виде порционных пакетиков или рассыпного табака помещают между десной и верхней (иногда нижней) губой на 5 – 30 минут для того, чтобы никотин всасывался в кровь и поступал в организм, минуя гортань и легкие. Но, это вещество не является только табаком. В его состав входит табак, вода как увлажнитель, сода для усиления вкуса и соль или сахар как консервант. В некоторые смеси для дополнительного аромата добавляют эфирные масла листья других трав, кусочки ягод и фруктов.

Немного истории о появлении и распространении снюса. Снюс впервые стали употреблять в Швеции в 1637 году и до сегодняшнего нашего времени он в больших количествах производится и употребляется в этой стране. До сих пор в Швеции нет официального запрета на употребление никотинового вещества. Так, по данным за 2007 год в Швеции снюс употреблялся 24% мужчин и 3% женщин, а в 1999 году эти цифры составляли всего 19 и 1%. Эти проценты показывают, что мода и желание на употребление жевательного табака стала еще более популярным и особенно среди молодежи и школьников.

Примерно с этого времени началось распространение употребления снюса и в другие страны. Он стал модным и чрезвычайно популярным в Норвегии. Завоевал определенную популярность и продолжает оставаться необходимым в странах ЕС, США. К сожалению и в нашей стране снюс стал модным в среде подростков. Однако через несколько лет, во всех вышеназванных странах, кроме США, Швеции и Норвегии, продажа снюса была запрещена из-за его вредного влияния на организм.

Вред оценивается как более сильный, чем от курения табака. В странах Европы, кроме Швеции, благодаря стараниям ВОЗ снюс попал под запрет законодательства, начиная с 1993 года. В России запрет на эту форму сосательного табака был введен в 2015 году. Однако его до сих пор продолжают ввозить в нашу страну под видом жевательного табака.  Снюс свободно продают в ларьках рядом с детскими дошкольными образовательными организациями, школами, культурными центрами развития детей, стадионами и парками отдыха, в том числе наиболее активно процесс продажи осуществляется с помощью глобальных сетей Интернета и в других торговых точках в разных городах и населенных пунктах страны.

Виды СНЮСА. Промышленность выпускает два вида снюса.

 

  1.               Порционный – упаковывается в небольшие похожие на чайные пакетики по   0,3 – 2 г; рассыпной – он продается на вес в картонных упаковках с пластиковой крышкой. Порционный снюс появился в 1979 году и стал более популярным. Его фасуют в разные пакеты; мини – 0,3 – 0,4 г; стандартный (или большой) – 0,8–1 г; макси – 1,5–2 г. Женщины обычно предпочитают принимать мини пакеты, а мужчины – стандартные. Пакеты могут быть коричневыми – их окрашивают на последнем этапе производства табака и опрыскивают водой.
  2.               

Коробка рассыпного снюса и дозатор.

Рассыпной или порошковый снюс продаётся в коробках из плотного вощёного картона с пластиковой крышкой. Он удобен тем, что можно взять любую порцию снюса не зависимой от фабричной расфасовки. Обычно он употребляется порциями по 1-2 грамма. Для введения под губу из рассыпного снюса пальцами формируют комок, для этой цели существует и специальное приспособление (дозатор).

Мужчины обычно предпочитают коричневые упаковки, а женщины – белые. Рассыпной снюс покупают на развес и обычно употребляют по 1 – 2 г, закладывая за верхнюю губу. Перед введением при помощи пальцев или специального дозатора из него формируют комок. Большая часть снюса выпускается без ароматизаторов и имеет вкус и запах табака. Однако есть и ароматизированные сорта с такими добавками как мята, лаванда, лайм, кофе, ваниль, дыня, ментол, малина, бергамот, дыня, виски и пр. Чаще ароматизированный снюс продается в порционном виде. Ароматизированный снюс. Значительная часть снюса выпускается без добавления ароматизаторов и имеет вкус и запах табака. 

Технология и состав. Табак для снюса сушится в естественных условиях. Основными составляющими снюса являются табакводаповаренная сольсода. Содержание воды: 35-60 %, поваренной соли — 1,5-3,5 %, увлажняющих веществ — 1,5-3,5 %, соды — 1,2-3,5 %, ароматизаторов — менее 1 %.Кислотность снюса составляет pH 7,8-8,5, в последние годы снюс стал менее щелочным (традиционно в разные виды жевательного и сосательного табака добавляют вещества с щелочной реакцией для облегчения проникновения никотина в ткани). Содержание никотина в снюсе — 5-11 мг/г сухого веса.

Как действует снюс? Употребление снюса, как и курение сигарет, направлено на поступление в организм никотина. В жевательном или сосательном табаке содержится намного больше никотина, чем в курительном. Однако в кровь человека попадает примерно одинаковое его количество. Примерно через 30 минут после закладки порции снюса в крови определяется около 15 нг/мл никотина, а затем на протяжении делительного времени удерживается показатель 30 нг/мл. Уровни котинина <10 нг/мл крови предполагают отсутствие активного курения. Значения от 10 до 100 нг/мл связаны с лёгким курением или умеренным пассивным воздействием, а уровни выше 300 нг/мл выдают заядлых курильщиков — более 20 сигарет в день. При этом в отличие от курения, при употреблении снюса в организм не попадает табачный дым и вещества, находящиеся в нем. Именно поэтому поначалу употребление снюса может казаться безопасным и менее вредным. Именно так оно и позиционируется производителями и реализуется среди детей и подростков, в том числе в школах страны. Снюс: что такое, признаки употребления, последствия, эффект, наркотик или нет? Можно увидеть в этой программе пройдя по гиперссылке. https://www.youtube.com/watch?v=l9JCNzAcNqM          

Снюсы и конфеты с никотином повсеместно начинают набирать популярность у детей и подростков. Если от ребенка не пахнет табаком, это еще не значит, что он не употребляет снюс  и не отравляет свой неокрепший организм никотином. Среди школьников набирают популярность никотиновые леденцы и снюсы — смесь жевательного (сосательного) табака. Подростки любят пробовать что-то новое – здесь сказывается и любопытство, и желание самоутвердиться в группе своих друзей, приобретая этим самым популярность у своих сверстников. У девочек употребление снюса приобретает характер новой моды.

Различные производители и продавцы воспользовались имеющейся лазейкой в законе, чтобы обойти ограничения и свободно торговать своей смертельно опасной продукцией. Пока запрет на ее продажу вступит в силу на территории России, пройдет немало времени и сколько за это время умрет детей и подростков? Между тем, первые случаи отравления снюсами, в том числе со смертельным исходом, в Российской Федерации уже зарегистрированы. «Снюсы»: убийственная мода у детей, и чего мы не знаем о конфетках с никотином? Пройдите по этой гиперссылке и вы убедитесь в опасности употребления снюса детьми и подростками https://www.1tv.ru/n/376411.

Одна из последних новинок — фруктовые леденцы с никотином. Ананас, яблоко, вишня или земляника, пропитываются никотином. Стоит такая коробочка конфет относительно недорого. В одном леденце доза никотина как в одной сигарете. Все это находится в свободной продаже. Опасность заключается еще и в том, что родители не понимают, что именно употребляет ребенок, ведь главный признак, выдававший юных курильщиков раньше, — сигаретный запах — отсутствует.  В Интернете идет мощнейшая рекламная кампания по продвижению снюсов и конфет с никотином с использованием эффективных маркетинговых ходов. Что самое ужасное, этот товар рассчитан на детей и подростков!» Отмечается и еще один факт. Снюс и конфеты с никотином производителями и продавцами продвигаются через сайты Интернета как «легкая и неопасная» продукция.

Например, в сведениях на коробочке с фруктовыми леденцами с никотином производитель дезинформирует любых покупателей. В аннотации товара указано, что это разрешенная альтернатива запрещенным к продаже снюсам. Более того, указано, что в конфетах содержится «очищенный на 98 % никотин». От чего именно он очищался и как происходил этот процесс, производитель умалчивает. Зато обещает, что конфеты «дают мощный никотиновый эффект». Если вам кажется, что снюсами и никотиновыми леденцами балуются дети и подростки только в крупных городах, вы ошибаетесь. Эта продукция уже есть в провинции.

В свободной продаже — вейпы, кальяны, сигареты и снюсы, последние покупают в основном  школьники. Проблемой свободной продажи снюсов озабочены и сотрудники полиции. Но проведенные ими проверки и рейды выявили, что по закону привлечь к ответственности продавцов и производителей этих смесей пока не представляется возможным. С одной стороны, есть Федеральный закон Российской Федерации № 15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». В котором, статья 19, пункт 8,   указывает: «Запрещается оптовая и розничная торговля насваем и табаком сосательным снюсом».

Заходим в социальную сеть и без проблем находим несколько групп по продаже снюсов в Череповце (и не только, в настоящее время в Интернете сотни тысяч таких групп). Возрастное ограничение одного сообщества (вейп-бара, который занимается продажей снюсов) — 18+, в другой группе возрастной ценз снижен до 16+. Большинство участников сообществ — подростки. Почему проверяющие сотрудники полиции не могут провести рейды и привлечь торговцев к ответственности?

 «К нам поступали жалобы от педагогов и родителей на то, что дети употребляют снюсы, — рассказывает начальник отделения по исполнению административного законодательства УМВД России по г. Череповцу Елена Кущ. — Мы провели несколько проверок и установили следующий факт. Те снюсы, что есть в продаже, таковыми на самом деле не являются. Дело в том, что по закону к снюсу относится смесь, в составе которой есть табак. На коробочках с продукцией, которую мы проверяли, указано: бестабачная смесь, в составе ингредиентов есть никотин, но отсутствует табак.

Значит, этот товар не попадает под определение «снюс» и может продаваться свободно. Конечно, это абсурд. Сейчас мы готовим свои предложения, чтобы запретить продажу бестабачных смесей несовершеннолетним хотя бы на территории Вологодской области», сообщает Марина Алексеева, газета «Голос Череповца».

Куда уходит детство, хорошо знают школьники в подмосковных Люберцах. Одноклассники вгрызаются не в гранит науки. «Класса с седьмого, может, раньше. Бывало и рвало, и ходили в каком-то непонятном состоянии», — рассказывает юноша. «Вот у нас одноклассник. Он становится агрессивный и вообще невменяемый», — говорит школьник. «Учителя не замечают! Такое состояние ватное», — признается подросток. И родители не в курсе — запаха нет. Поэтому от обычных сигарет уходят к таким баночкам по 200-300 рублей, которые захватили прилавки за последние пару лет. С каждым днем продажа всё новых видов снюса только увеличивается. Производители и продавцы пользуются предоставленной им возможностью обогатиться сегодня, так как завтра им такой возможности могут и не предоставить. В упаковке снюса даже не лошадиная доза никотина. Медики и эксперты в регионах выяснили, что в одной такой подушечке никотина столько же, как в трех пачках сигарет. Вряд ли нужно быть профессиональным наркологом, чтобы понять эффект от такого употребления. Всего через две-три недели молодой неокрепший организм снова просит «шайбу». Так между собой подростки называют упаковку со «снюсом».

В соцсетях его продвигают как легкую альтернативу сигаретам. В безвредность, правда, сложно поверить, глядя на прожженные десны. И подростков с пеной у рта, которые экспериментируют с веществом из пакетика. Откачивать такого дегустатора пришлось в Пензе. Там не только врачи бьют в колокола. Директора образовательных организаций говорят: школы в осаде. «Снюс» продают в соседних домах, рекламируют в мессенджерах, доставляют через интернет, а дети поголовно рассказывают, как их в первый раз угостили — бесплатно. «Подобная схема в свое время была относительно распространения спайса. Сейчас к нам пришла обновленная схема - подсадить на этот вид никотина, вид зависимости, наше подрастающее поколение.

Федеральным законом от 30.12.2015 №456 в часть 8 статьи 19 Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» и ст. 14.53 КоАП РФ внесены изменения, в соответствие с которыми на территории Российской Федерации полностью запрещена оптовая и розничная продажа «снюса».

Федеральный закон от 30.12.2015 N 456-ФЗ "О внесении изменений в статью 19 Федерального закона "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" и статью 14.53 Кодекса Российской Федерации об...Статья 2 

В абзаце первом части 2 статьи 14.53 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 1; 2013, N 43, ст. 5444) слова "продажа насвая -" заменить словами "продажа насвая, табака сосательного (снюса) -". Президент Российской Федерации В.ПУТИН

Москва, Кремль 30 декабря 2015 года N 456-ФЗ

Да, в законе запрещено, в реальном времени снюс продают, рекламируют, производят и убивают детей. Поэтому необходимо срочно разрабатывать профилактические мероприятия повсеместно на всей территории Российской Федерации органам власти Федерального, регионального и местного значения по прекращению производства и продажи снюса, категорическом запрете распространения информации о снюсе в сетях СМИ и на сайтах Интернета.

В случаях выявления такой информации или производства и продажи подобных опасных веществ принимать самые строгие меры, вплоть до привлечения к уголовной ответственности за смертельные случаи детей и подростков. В каждом установленном случае употребления снюса детьми и подростками проводить тщательную проверку с выявлением источников и каналов поступления опасных веществ и принятия необходимых нормативных правовых и административных мер.

 

 


Наверх страницы