государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Свердловской области
Слободотуринский аграрно-экономический техникум
Свердловская область с. Туринская Слобода ул. Советская, 96
 
                
 
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Решаем вместе
Главная / Новости / «Афганистан болит в моей душе»

«Афганистан болит в моей душе»

19 февраля 2020

Новости

17 февраля  студенты групп 119 «Электрификация и автоматизация сельского хозяйства», 11 «Автомеханик» и 19 «Мастер по обработке цифровой информации»  приняли участие в  информационном литературно- музыкальном часе «Афганистан болит в моей душе», посвященный 31 годовщине вывода советских войск из Афганистана. Библиотекарь Буртылева Наталья Пантелеймоновна рассказала о страницах истории афганской войны, о мужестве и отваге, которую проявили советские воины. Никого равнодушными не оставили лирические, но такие горькие стихи и песни этой поры, лирические, волнующие до слез строки из письма Нины Сергеевны Головлевой, матери погибшего младшего лейтенанта Юры Головнева.

«Афганская война» в восприятии советского и постсоветского общества представляет собой период присутствия советских войск в Демократической Республике Афганистан и участия в боевых действиях против формирований вооружённой оппозиции с 1979 по 1989 год. Внутриполитический кризис в Афганистане фактически начался в 1973 году, а с 1978 перешёл в острую фазу. 

Всего с сентября по декабрь 1979 года было 7  обращений афганского руководства о прямом советском военном вмешательстве в конфликт, возникший в Афганистане.

Из директивы № 312/12/001 от 24 декабря 1979 года:

«С учетом военно-политической обстановки на Среднем Востоке последнее обращение правительства Афганистана рассмотрено положительно. Принято решение о вводе некоторых контингентов советских войск, дислоцированных в южных районах страны, на территорию Демократической Республики Афганистан в целях оказания интернациональной помощи дружественному афганскому народу, а также создания благоприятных условий для воспрещения возможных антиафганских акций со стороны сопредельных государств…»

По состоянию на 1 января 1999 года безвозвратные потери в Афганской войне (убитые, умершие от ран, болезней и в происшествиях, пропавшие без вести) оценивались следующим образом:

Советская Армия — 14 427

КГБ — 576 (в том числе 514 военнослужащих погранвойск)

МВД — 28

Итого — 15 031 человек.

Много горя, бед и страданий принесли нашему народу эти девять лет и пятьдесят один день жестоких сражений в чужом краю. Но и там, в далеком Афганистане, советские воины проявили лучшие человеческие качества: мужество, стойкость, благородство. В неимоверно трудных условиях боевой жизни, вдали от дома, ежечасно подвергаясь опасности, и подчас смертельной, они сохранили верность военной присяге, воинскому и человеческому долгу.


Наверх страницы