государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Свердловской области
Слободотуринский аграрно-экономический техникум
Свердловская область с. Туринская Слобода ул. Советская, 96

Профилактика ВИЧ

Отчет ГАПОУ СО "СТАЭТ" о проведенных мероприятиях по добровольному тестированию обучающихся на ВИЧ-инфекцию.

 

Всероссийская Акция «Стоп ВИЧ/СПИД»

 

В целях  профилактики ВИЧ-инфекций и СПИДа, среди обучающихся с 14.05.2019 г. по 17.05.2019 г. в ГАПОУ СО «СТАЭТ» проходит Акция «Стоп ВИЧ/СПИД» приуроченная к Всемирному дню памяти жертв СПИДа. В рамках которой социальным педагогом и медицинским работником ГАПОУ СО «СТАЭТ» проводятся следующие мероприятия:                                                                              

1. Оформление информационного стенда, где размещена выставка рисунков по вопросу в борьбе с ВИЧ – инфекцией и СПИДом;

2. Тестирование обучающихся на осведомленность о причинах и последствиях ВИЧ инфицирования;

3. Информирование обучающихся о действенных подходах и эффективных практиках                                                     противодействия распространению ВИЧ-инфекции: путях передачи, механизмах инфицирования, социально-гуманитарных последствиях распространения, а также современных способах профилактики, лечения и тематических информационных ресурсах, ориентированных на формирование у молодежи стойких поведенческих навыков, способствующих сохранению здоровья и уменьшению риска ВИЧ-инфицирования;

4. Обучающимся ГАПОУ СО «СТАЭТ» были вручены буклеты «Остановим ВИЧ/СПИД вместе!».

 

 

 

 

 

Что такое ВИЧ-инфекция? Чем ВИЧ-инфекция отличается от СПИДа?

ВИЧ и СПИД — не одно и то же.

Для вас это новость? Читайте и будьте в курсе

 

 

 

Информацию на интересующие (откровенные) вопросы о ВИЧ/СПИДе, можно получить, пройдя по ссылке:      

http://o-spide.ru в разделе: «Честный разговор про ВИЧ»

Многие вопросы про эту страшную инфекцию, кажутся стыдными, но знать на них ответы необходимо!

 

ВИЧ-инфекция – это болезнь.

 
Ее вызывает ВИЧ – вирус иммунодефицита человекаИммунодефицит – состояние, при котором организм не может сопротивляться различным инфекциям. ВИЧ живет и размножается только в организме человека. 

ВИЧ поражает иммунную систему человека, со временем лишая ее возможности сопротивляться не только размножению ВИЧ, но и другим заболеваниям и инфекциям (например, туберкулезу, грибкам, даже ОРВИ). 

СПИД – это продвинутая стадия развития ВИЧ инфекции. 
СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита. В стадии СПИДа иммунитет ослаблен настолько, что другие заболевания, развивающиеся на фоне ВИЧ-инфекции, принимают необратимое течение и приводят к летальному исходу. 


Еще не найдено лекарство, которое могло бы вывести ВИЧ из организма, поэтому ВИЧ-инфекция пока является неизлечимой. Единственный способ защиты от ВИЧ-инфекции – это не допускать заражения, соблюдая все возможные меры профилактики.

 
Но в случае заболевания ВИЧ-инфекцией есть возможность держать болезнь под контролем – регулярно посещать врача Центра профилактики и борьбы со СПИДом, а при необходимости – принимать терапию. В этом случае есть шанс жить долго и полноценно, а также родить здорового ребенка.

Каким образом ВИЧ поражает иммунную систему человека?

Почему самый изученный в мире вирус остается одним из самых опасных для человеческого организма

Иммунная система состоит из трех типов клеток. 
Т-лимфоциты своевременно обнаруживают вирус или бактерию, B-клетки по сигналу Т-лимфоцитов помечают его антителами, а фагоциты (клетки-убийцы) в ответ на выработку антител уничтожают «чужеродного агента». 

Вирус иммунодефицита человека поражает Т-лимфоциты, лишая их возможности дать команду В-клеткам и запустить процесс уничтожения чужеродной бактерии.

 

Как это происходит?

ВИЧ, как и любой вирус, может воспроизводиться (размножаться) только внутри клетки-хозяина. 


В качестве клетки-хозяина ВИЧ использует Т-лимфоциты, в функции которых входит давать «сигнал опасности» при обнаружении вируса. Попав внутрь Т-лимфоцита, ВИЧ использует его биологические процессы в свою пользу, заставляя клетку создавать свои копии. Этот процесс истощает клетку-хозяина, и с течением времени большинство зараженных Т-лимфоцитов погибает. А новые копии вируса иммунодефицита внедряются в новые Т-лимфоциты, убивают их, и цикл повторяется. 

Чем меньше становится Т-лимфоцитов, тем больше ослабевает иммунная система организма.

 
Постепенно число Т-лимфоцитов снижается настолько, что организм уже не может противостоять возбудителям инфекций, с которыми обычно справляется здоровая иммунная система. 
Впоследствии это приводит к развитию СПИДа – последней стадии ВИЧ-инфекции. 

 

 Как работает здоровая иммунная система?

Работа иммунитета: доступно и просто. Факты о лимфоцитах, фагоцитах и В-клетках, которые лучше знать

Иммунная система человека объединяет органы и ткани, которые защищают организм от заболеваний, идентифицируя и уничтожая вирусы, бактерии и другие микроорганизмы, вызывающие болезни. 


Здоровая иммунная система использует механизм «очищения» организма от вирусов и бактерий, в котором задействованы три типа клеток: 
 

  • Т-лимфоциты – клетки, которые первыми обнаруживают чужеродное вещество (вирус или бактерию).
  • B-клетки по команде Т-лимфоцитов вырабатывают антитела к вирусу, чтобы обозначить, что данный микроорганизм – «чужой».
  • Фагоциты, или клетки-убийцы, в ответ на выработку антител, уничтожают вирусы. 

    Таким образом, при попадании вируса в организм обеспечивается его своевременное обнаружение и уничтожение.


Главная особенность и опасность вируса иммунодефицита человека в том, что он поражает иммунную систему, лишает ее возможности защищаться. На последней стадии, когда развивается СПИД, иммунная система ослабевает и больше не может обеспечить организму защиту от различных вирусов и бактерий. Человек умирает не от самой ВИЧ-инфекции, а от любого другого заболевания, которому уже не в состоянии сопротивляться иммунная система.

 

Информация Министерства здравоохранения Российской Федерации по

ситуации, связанной с ВИЧ-инфекцией в Российской Федерации

 

Первый случай ВИЧ-инфекции был зарегистрирован в России в 1987 году, диагноз был установлен у иностранных граждан, обучающихся в нашей стране. Затем был зарегистрирован первый случай заболевания у гражданина Российской Федерации. До 1999 года эпидемиологическая ситуация в России не выходила за пределы групп населения повышенного риска (потребителей инъекционных наркотиков и других), единичные случаи были связаны с медицинскими вмешательствами (например, переливанием крови) и вертикальным путем передачи инфекции: от матери к ребенку.

Начиная с 2005 года, отмечался ежегодный прирост числа новых случаев регистрации в крови ВИЧ-инфекции до 10-12%, эпидемиологическая ситуация сопровождалась ростом заболеваемости и распространенности ВИЧ-инфекции, выходом заболевания за пределы ключевых групп в общую популяцию, и стала представлять серьезную угрозу безопасности, жизни, здоровью и благополучию

населения. Однако, с 2016 года количество первые выявленных случаев ВИЧ-инфекции стало снижаться, на фоне увеличения охвата населения тестированием на ВИЧ- инфекцию. По данным Федерального государственного статистического наблюдения в 2017 году были зарегистрированы более 800 тысяч случаев ВИЧ-инфекции, из них впервые выявленные - у 85 802 человек, что составило 58,4 на 100 тыс. населения (заболеваемость). Частота новых случаев ВИЧ-инфекции выше среди мужчин и составляет 53 509 человек от общего числа впервые выявленных случаев (2017 г. - 62,0%; 2016 г. - 61,8 %). Основное бремя заболеваемости ВИЧ-инфекцией приходится на возрастную группу 25-44 года и составляет 75,2% от общего числа впервые выявленных лиц с ВИЧ - инфекцией.

Распространенность ВИЧ-инфекции на территории страны имеет существенные различия в разных регионах. Основное бремя ВИЧ-инфекции приходится на 22 региона Российской Федерации, преимущественно расположенных на территории следующих федеральных округов: Сибирского, Уральского, Приволжского, Северо-Западного. По итогам мониторинга мероприятий, направленных на реализацию Государственной стратегии по противодействию распространения ВИЧ-инфекции в Российской Федерации, отмечаются определенные достижения в 2017 году:

—обследовано на ВИЧ-инфекцию 33 870 850 человек, в целом охват медицинским освидетельствованием на ВИЧ-инфекцию населения России составил 23%, что выше значений показателей, чем в 2016 г. (20,5%) и 2015 г. (19,3 %);

—охват диспансерным наблюдением лиц, живущих с ВИЧ-инфекцией, составил 85,6 % (693 тыс. чел.) от общего числа зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции в Российской Федерации (в 2016 г. - 70,5 %);

—свыше 99 % детей с ВИЧ-инфекцией, от числа подлежащих учету, находятся под диспансерным наблюдением, из них 91 % получают антиретровирусную терапию, которая назначается им незамедлительно и на первом году жизни ребенка, а эффективность проводимой терапии среди детей, которая оценивается неопределяемым уровнем вирусной нагрузки, составляет 88 %;

—учитывая, что у лиц с ВИЧ-инфекцией увеличивается риск развития осложнений и смертности от туберкулеза, внедрена система специфической профилактики туберкулеза: свыше 92 % ЛЖВ, состоящих под диспансерным наблюдением, обследованы на туберкулез, а более 90 % лиц, живущих с ВИЧ, с впервые установленным диагнозом ВИЧ и получающие терапию, прошли химиопрофилактику туберкулеза;

—охват антиретровирусной терапией всех лиц, живущих с ВИЧ, находящихся под диспансерным наблюдением достиг в конце 2017 года 50 % (в том числе детей 91 %). При этом в каждом третьем регионе охват антиретровирусной терапией составляет свыше 50 %. Снижение вирусной нагрузки наблюдалось в 2017 году у 72 % лиц, живущих с ВИЧ, получавших антиретровирусную терапию.

— за счет высокого охвата ВИЧ-инфицированных беременных женщин и новорожденных профилактикой вертикальной передачи ВИЧ-инфекции, риск вертикальной передачи ВИЧ-инфекции снизился до 1,7 %,: охват профилактикой в период родов - 95,0 %, новорожденных детей - 99,1 %. В 2017 г. матерей с ВИЧ-инфекцией родилось 15 044 детей (2016 г.- 15 989), из них только у 235 (2016 г.- 281) была подтверждена ВИЧ-инфекция.

Национальной ассоциацией специалистов по профилактике, диагностике и лечению вируса иммунодефицита человека в 2017 году пересмотрены клинические рекомендации (протоколы лечения). Новые клинические рекомендации обеспечивают использование самых современных, рекомендованных ВОЗ, схем лечения и профилактики ВИЧ-инфекции. Расширены показания к назначению антиретровирусной терапии, согласно которым рекомендуется ее назначать всем пациентам с ВИЧ-инфекцией (лечим всех).

 

Образовательная программа «профилактика ВИЧ-инфекции».

 

 

 

 

 

Наверх страницы